

Martedì 18 febbraio 2025 ore 10.00-13.00
Aula Magna - Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali (DSA3) dell’Università di Perugia
BOVINI DA CARNE. IDEE PER TORNARE A VINCERE
Agriumbria 2025 parte dall'Università
Il titolo del convegno, “Bovini da carne, idee per tornare a vincere”, è indicativo dell’impostazione della discussione: nessuno nasconde come il comparto zootecnico stia attraversando un momento di difficoltà, soprattutto a causa dell’aumento dei costi di allevamento. Ma nessun operatore vuole certo demordere, come hanno spiegato i dirigenti di tre grandi associazioni del settore: il Consorzio del vitellone bianco dell’Appennino centrale, il Consorzio lombardo produttori di carne bovina e l’associazione Anabic.
Gli esperti che hanno relazionato al convegno hanno proposto soluzioni, tecniche e gestionali, per il rilancio.
Saluti iniziali
Stefano Ansideri - Presidente di Umbriafiere
Governare la gestione dell’allevamento, con un occhio al mercato e uno al bilancio aziendale
Biancamaria Torquati
Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Linea vacca-vitello: il futuro è qui
Stefano Mengoli
Presidente del Consorzio del Vitellone Bianco Appennino Centrale Igp
Acquisto dall’estero dei vitelloni da ingrassare: come ammortizzare il costo del ristallo
Massimiliano Ruggenenti
Allevatore di Castel Goffredo e presidente del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina (Clpcb)
Bovini da carne, gli obiettivi del miglioramento genetico
Emiliano Lasagna
Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Patologie emergenti e la sostenibilità degli allevamenti bovini da carne
Salvatore Macrì
Regione Umbria, direzione regionale Salute e welfare, Servizio prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare
Le razze autoctone italiane nell’attuale scenario zootecnico
Andrea Quaglia
Direttore di Anabic
Moderatore
Giorgio Setti - Edagricole