Bovini da carne. Idee per tornare a vincere

Convegno Bovini da carne. Idee per tornare a vincere. Agriumbria 2025 parte dall'Università
Convegno Bovini da carne. Idee per tornare a vincere. Agriumbria 2025 parte dall'Università

Martedì 18 febbraio 2025 ore 10.00-13.00
Aula Magna - Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali (DSA3) dell’Università di Perugia

BOVINI DA CARNE. IDEE PER TORNARE A VINCERE
Agriumbria 2025 parte dall'Università

Edagricole, in collaborazione con Umbriafiere, ha promosso il confronto tra il mondo scientifico e quello degli allevatori per presentare e mettere in campo modelli e soluzioni per l'allevamento dei bovini da carne. Un convegno dedicato ad uno dei comparti strategici della nostra agricoltura, da sempre al centro di Agriumbria, Polo Nazionale delle Carni Italiane.

Il titolo del convegno, “Bovini da carne, idee per tornare a vincere”, è indicativo dell’impostazione della discussione: nessuno nasconde come il comparto zootecnico stia attraversando un momento di difficoltà, soprattutto a causa dell’aumento dei costi di allevamento. Ma nessun operatore vuole certo demordere, come hanno spiegato i dirigenti di tre grandi associazioni del settore: il Consorzio del vitellone bianco dell’Appennino centrale, il Consorzio lombardo produttori di carne bovina e l’associazione Anabic.
Gli esperti che hanno relazionato al convegno hanno proposto soluzioni, tecniche e gestionali, per il rilancio.

Saluti iniziali
Stefano Ansideri - Presidente di Umbriafiere

Governare la gestione dell’allevamento, con un occhio al mercato e uno al bilancio aziendale
Biancamaria Torquati
Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Linea vacca-vitello: il futuro è qui

Stefano Mengoli
Presidente del Consorzio del Vitellone Bianco Appennino Centrale Igp

Acquisto dall’estero dei vitelloni da ingrassare: come ammortizzare il costo del ristallo
Massimiliano Ruggenenti
Allevatore di Castel Goffredo e presidente del Consorzio Lombardo Produttori di Carne Bovina (Clpcb)

Bovini da carne, gli obiettivi del miglioramento genetico
Emiliano Lasagna
Università degli Studi di Perugia, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

Patologie emergenti e la sostenibilità degli allevamenti bovini da carne
Salvatore Macrì
Regione Umbria, direzione regionale Salute e welfare, Servizio prevenzione, sanità veterinaria, sicurezza alimentare

Le razze autoctone italiane nell’attuale scenario zootecnico
Andrea Quaglia
Direttore di Anabic

Moderatore
Giorgio Setti - Edagricole

Altri articoli

Iscriviti alla nostra newsletter

Per essere sempre aggiornato sulle novità e sulle manifestazioni di Umbriafiere, il Centro Fieristico dell'Umbria

Partner ufficiali

Umbrriafiere SpA
Piazza Moncada
06083 Bastia Umbra (Pg)
Centralino: +39 075 8004005
Centralino: +39 075 8004005

Iscriviti alla Newsletter

Fiera
di essere
al Centro

Iscriviti alla Newsletter

Umbrriafiere SpA
Piazza Moncada
06083 Bastia Umbra (Pg)
Centralino: +39 075 8004005
Fiera
di essere
al Centro